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盛岡名物の「じゃじゃ麺」



わんこそばや冷麺に続く、盛岡の三大名物なんですって☆




西新でいただきました^^




黒ゴマがたっぷり入った肉ミソ&きゅうりが



平麺の上に乗って出てきます。




それをね、先ずはマゼマゼして



お好みで 酢・おろしニンニク・ラー油 などをかけて自分好みの味に仕上げるんだって☆



こんな感じ。



私は、酢をガンガンかけてさっぱり味にしてみました。



オイチイ^^



肉ミソもゴマ風味が効いていて、とってもヘルシー♪



とっても美味しくてアッという間にペロリでした★




ここで終了と思いきや



まだまだ楽しみが続くの♪ウフ



麺を食べ終わっても終わらないのが、じゃじゃ麺のいいところなのです^^





次は、チータンタン。



麺を食べ終わった器に、卵を入れてときます。



それをお店の方に渡すと、アツアツのゆで汁&肉ミソを入れてくれます。



返ってきた器の中は、タマゴスープみたいな感じになっていて



ソコの中に、また好きなブレンドをしたりしながら〆のスープを楽しむ★



なんだか最後まで楽しめて、よくない??



アッサリとしているので、おしゃべりしながらスープも完食^^ウマウマ



日本には、まだまだ食べた事のない地方の名物ってたくさんあるのでしょうねー。



福岡にどんどん上陸してきて欲しいです♪



ごちそうさまでした★


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日本…。
なんか冷し中華みたいな感じに見えますねぇ(^O^)/

日本は狭いと言いますが、自分で運転して走り回ると意外と遠いんです。色んな文化があってもおかしくないと、ホント思いますよ(^O^)/
奥 真一郎 2010/06/12(Sat)15:52:11 編集
奥さま
奥さまは、日本中の美味しいものを知ってるんでしょうね

うらやましい
私。 2010/06/12(Sat)19:47:22 編集
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